FOLLETO
PARA COMPLEMENTAR EL APRENDIZAJE DE LAB.BIOQUIMICA
I
AREA:
CIENCIAS DE LA SALUD
ASIGNATURA:
Laboratorio de Bioquímica I. MED195-
AREA:
CIENCIAS DE LA SALUD
ASIGNATURA:
Laboratorio de Bioquímica I. MED195-
Guía
Para complementar la 7
ma.
Práctica de Lab. Bioquímica I
Daniel
E. Rodríguez C, M.A.
TITULO:
Determinación de vitamina C.
1.Estudiar las vitaminas y su
clasificación.(VITAMINA -C)
2.Introducir las bases estructurales
para la determinación de la vit-C.
PRACTICA # 7
Definición breve.
Perteneciente junto con
las vitaminas B al grupo de las hidrosolubles, la vitamina C
interviene en el mantenimiento de huesos, dientes y vasos sanguíneos
por ser buena para la formación y mantenimiento del colágeno.
Protege de la oxidación a la vitamina A y vitamina E, como así
también a algunos compuestos del complejo B (tiamina, riboflavina,
ácido fólico y ácido pantoténico). Desarrolla acciones
antiinfecciosas y antitóxicas y ayuda a la absorción del hierro no
hémico en el organismo.
El ácido ascórbico no
es sintetizable por el organismo, por lo que se debe ingerir desde
los alimentos que lo proporcionan: Vegetales verdes, frutas cítricas
y papas.
Tal como en el caso de
los hombres en que el ácido ascórbico no es sintetizable por el
organismo, los animales no pueden sintetizarlo tampoco, por tanto
ningún alimento animal cuenta con esta vitamina. Investigue
mas......
La vitamina C se oxida
rápidamente y por tanto requiere de cuidados al momento de exponerla
al aire, calor y agua. Por tanto cuanto menos calor se aplique, menor
será la pérdida de contenido. Las frutas envasadas por haber sido
expuestas al calor, ya han perdido gran contenido vitamínico, lo
mismo ocurre con los productos deshidratados. En los jugos, la
oxidación afecta por exposición prolongada con el aire y por no
conservarlos en recipientes oscuros.
Las dosis requeridas
diarias de vitamina C no están definidas exactamente, sin embargo la
FDA de Estados Unidos comprueba que con 60 mg/día se mantiene un
total corporal de un gramo y medio, cantidad suficiente para servir
las demandas corporales de un mes. Por tanto, el consumo de una fruta
cítrica por día, cumple con tales requerimientos.
Existen infinidad de
productos comerciales que aportan 500 mg o más por comprimido y hay
quienes, recomiendan la ingestión de cinco comprimidos (caso de los
que creen que su administración es anticancerígena). Si bien como
con la mayoría de las vitaminas, los excesos se descartan por vía
urinaria, el alerta radica en que como lo ingerido es un ácido, las
dosis excesivas pueden rebasar la resistencia de la pared gástrica y
su intensa recirculación renal puede afectar el riñón.
No es inocua la
administración indiscriminada de ácido ascórbico, dado que a
medida que el organismo se satura, disminuye su absorción, y
aportando grandes dosis, la suprime abruptamente. Por tanto si se
continúa con dieta escasa en la vitamina, puede aparecer "escorbuto
de rebote".
Adicionalmente al
"escorbuto de rebote", a la intolerancia gástrica y renal,
su consumo disminuye la cobalamina (vitamina B12), que es una
sustancia sintetizada por el organismo.
Definición
extendida
Descubierta
formalmente en 1912 por los noruegos A. Hoist y T. Froelich cierra el
grupo de las vitaminas hidrosolubles junto con las B y de gran
importancia para el normal crecimiento y desarrollo de nuestro
organismo. La identificación de su necesidad se remonta a 1747
cuando el cirujano naval escocés James Lind detectara que los
cítricos combatían el escorbuto.
La vitamina C es
necesaria para la formación de colágeno, para la correcta
cicatrización de heridas, reparación y mantenimiento de los tejidos
de las diferentes partes del cuerpo y también para la síntesis o
producción de hormonas y neurotransmisores. Al igual que otras
vitaminas, es un poderoso antioxidante.
Puesto que nuestro
cuerpo no produce vitamina C, debemos incorporarla a través de los
alimentos.
Funciones:
- Mejora la visión y ejerce función preventiva ante la aparición de cataratas o glaucoma.
- Es antioxidante, por lo tanto neutraliza los radicales libres, evitando así el daño que los mismos generan en el organismo.
- Su capacidad antioxidante hace que esta vitamina elimine sustancias toxicas del organismo, como por ejemplo los nitritos y nitratos presentes en productos cárnicos preparados y embutidos. Los nitratos y nitritos aumentan la probabilidad de desarrollar cáncer.
- Su virtud como antioxidante nos protege ante el humo del cigarrillo, y como mejora el sistema inmune, es también utilizada en pacientes sometidos a radio y quimioterapia.
- Es antibacteriana, por lo que inhibe el crecimiento de ciertas bacterias dañinas para el organismo.
- Reduce las complicaciones derivadas de la diabetes tipo II
- Disminuye los niveles de tensión arterial y previene la aparición de enfermedades vasculares.
- Tiene propiedades antihistamínicas, por lo que es utilizada en tratamientos antialérgicos, contra el asma y la sinusitis.
- Ayuda a prevenir o mejorar afecciones de la piel como eccemas o soriasis.
- Es cicatrizante de heridas, quemaduras, ya que la vitamina C es imprescindible en la formación de colágeno.
- Aumenta la producción de estrógenos durante la menopausia, en muchas ocasiones esta vitamina es utilizada para reducir o aliviar los síntomas de sofocos y demás.
- Mejora el estreñimiento por sus propiedades laxantes.
- Repara y mantiene cartílagos, huesos y dientes.
Aporte de Vitamina
C
- Fuentes de origen animal: La vitamina C no aparece en alimentos de origen animal.
- Fuentes de origen vegetal: la gran mayoría de las frutas y verduras contienen vitamina C. Los que tienen mayor contenido de vitamina C son los pimientos, los cítricos, las coles, el coliflor, espinacas, las patatas (papas) frutas como el plátano, los mangos, la manzana, piña (ananá) y melón.
- Los escaramujos o rosa canina son la fuente más potente en vitamina C. Aproximadamente el 7% de su peso corresponde a la vitamina.
- Suplementos: pueden ser tabletas, efervescentes, cápsulas, etc.
En la siguiente tabla se
menciona la cantidad de miligramos (mg) de vitamina C presente en una
porción de alimento.
Deficiencia de
vitamina C
La deficiencia o
carencia de vitamina C (ácido ascórbico) puede producir o verse
reflejada por:
- Inflamación y sangrado de las encías
- Piel áspera y reseca
- Hematomas espontáneos
- Deficiencia en la cicatrización de heridas
- Sangrado nasal
- Dolor e inflamación articular
- Anemia
- Esmalte dental debilitado
La carencia mas grave de
vitamina C se conoce como escorbuto, que se observa con mayor
frecuencia en ancianos y desnutridos. El escorbuto esta caracterizado
por un debilitamiento general del organismo, anemia, encías
inflamadas y hemorragias.
Dosis
diarias recomendadas de vitamina C
Consumiendo una dieta
variada y balanceada con un alto contenido de frutas y verduras, la
dosis mínima de vitamina C, esta absolutamente cubierta. Los
requerimientos diarios en un hombre adulto son de 90 mg./día y en
una mujer de 75 mg./día (miligramos/día), aunque existen siempre
situaciones donde es necesario aumentar la dosis de vitamina a través
de la suplementación. Esas circunstancias o situaciones son:
- Embarazo y Lactancia
- Personas alcohólicas y fumadoras
- diabéticos
- Alérgicos y asmáticos
- Personas que toman diariamente fármacos o medicamentos como anticonceptivos orales, cortisona, antibióticos, etc.
Toxicidad
Es poco probable que
exista una intoxicación de vitamina C, puesto que es una vitamina
hidrosoluble y los excesos son eliminados a través de la orina. Pero
si la dosis diaria supera los 2000 mg/día pueden aparecer molestias
como gastrointestinales, diarreas, malestar en el estomago, cálculos
renales, insomnio y exceso de absorción de hierro.
Recomendaciones.
Se sugiere a las
personas fumadoras que ingieran 35 mg/día adicionales de vitamina C
a lo sugerido a personas no fumadoras.
También se sugiere que
cumplan con el requerimiento diario de vitamina C, quienes son
fumadores pasivos, o personas regularmente expuestas al humo del
cigarro/cigarrillos.
Para proteger la
vitamina C en los alimentos y aprovecharla al máximo, siempre será
conveniente ingerir alimentos crudos siempre que el mismo lo permita,
y evitar los enlatados.
Esta vitamina se
destruye fácilmente en contacto con el oxígeno, y al ser
hidrosoluble, si cocinamos demasiado el alimento a través de
hervidos, la vitamina pasa al medio de cocción, por lo tanto la
cocción debe ser mínima y con poca agua, o beber el caldo siempre
que se pueda.
La vitamina C ayuda a
absorber el hierro, por lo tanto cuando llevemos a cabo una
alimentación contra la anemia, o carencia de hierro, será
conveniente tomar un zumo de naranja al terminar las comidas, de esta
manera la biodisponibilidad del hierro se ve enormemente aumentada.
Práctica:
El ácido ascórbico
(C6H8O6)
es una agente reductor que reacciona rápidamente con I 3-
de acuerdo a la siguiente reacción:
C6H8O6
+ I 3 -
C6H6O6
+ 2H+ + 3I
2- - (ecuación
1)
Las titulaciones que
envuelven yodo son comúnmente utilizadas en Química Analítica.
Como el I2 tiene una baja
solubilidad en agua, lo común es utilizarlo en forma
de complejo con I-
:
I2
(ac) + I- →
I3 -
(ecuación 2)
MATERIALES:
Físicos:
Erlenmeyer,probeta, y bureta.
Soluciones: Yodo 0.1 N,
almidón 1%, KI al 5 %, ácido acético, muestras de jugos.
Fórmula: g = N . V L
. PESO EQIVALENTE
Fórmula de la vit-c C
6 H 8 O 6 = 176 g/mol
2 eq/mol = 88 g / eq
Solución 0.1 N de
Yodo.
20 g de KI en 5 miL. De
agua destilada.
12 g de yodo en
cristales.
Completar a un litro.
Procedimiento:
A)-
25 miL de jugo de naranja
4 miL de ácido acético
10 miL de sol. de KI al
5%
1 miL de almidón al 1%
Usar matraz de
250 miL Erlenmeyer.
B)- Titular con
solución de yodo 0.1 N hasta cambio de color.
Cálculos:
g = N. V L . P.eq
Refiera los cálculos a
250 mL de jugo......
Preguntas Post-Lab
1.Por qué se añade almidón a la
mezcla?
2.Qué error puede ocasionar el uso de
almidón como indicador en la
reacción?
3.Qué especie se reduce y que especie
se oxida en la reacción?
4.Que es la Yodimetría?
5.-Investigue qué es el escorbuto....
-En que consiste la prueba de
insaturación del ácido ascórbico y como se realiza..
Cálculos..
-Volumen
inicial:Volumen final: miL de Jugo gastados:Volumen en litros: Peso
equivalente de la Vit-C: Fórmula de la Vit -C: P.M de la Vit-C: Mg
de Vit -C en 25 miL de jugo: Mg de Vit -C en 250 miL de jugo Mg de
Vit -C en 100 miL de jugo..
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BIBLIOGRAFIA.
-Asbun Wady, Ph.d.(1972). Bioquímica
experimental. Santo Domingo R.D.
-Brito,Franklin y Monzó
Antonio.(1979).Química Orgánica. Santo Domingo R.D.
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Química Orgánica, Cuaderno de trabajo. Santo Domingo. ED
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-Celsi,
Santiago-Iacobucci, Alberto. Química elemental moderna orgánica.
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? 1993-2006 Microsoft Corporation. Reservados todos los derechos.
-Nuñez Sellas, Alberto.
Introducción al análisis orgánico. Santo domingo, REP. DOM. ED
Pueblo y Educación. Págs. 265-271.
Nota: este es un folleto para la ayuda de un mejor
aprendizaje de las practicas de laboratorio de bioquímica I. El
manual oficial deben pasar a adquirirlo por servicios estudiantiles.
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