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Date: Thu, 8 Jan 2015 18:34:31 +0100
From: Lindy <Lindy@wishesemail.info>
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domingo, 5 de agosto de 2012
Química fácil para todos !!!!!!!: Que son los aditivos químicos?
Química fácil para todos !!!!!!!: Que son los aditivos químicos?: Dr. Daniel E. Rodríguez C. (Químico-farmacéutico) Que son los aditivos químicos? “EL "SALAMI" LOCAL PROVOCA CÁNCER, NO NUTRE Y ADEMÁS...
Que son los aditivos químicos?
Dr.
Daniel E. Rodríguez C.
(Químico-farmacéutico)
Que
son los aditivos químicos?
“EL "SALAMI" LOCAL PROVOCA CÁNCER, NO NUTRE Y ADEMÁS TRAE HASTA HECES FECALES, SEGÚN UN ESTUDIO DE PROCONSUMIDOR La noticia, que aparece hoy en el periódico El Caribe, es para que cunda la alarma. Un estudio de PROCONSUMIDOR sobre el "salami" que se vende en el país determinó lo siguiente: * El 97% no tiene los nutrientes necesarios (se está comiendo basura saborizada, sin valor alimenticio alguno) * El 51% tiene "exceso de químicos", "por encima del límite permitido en el Reglamento Sanitario". * El nitrito de sodio, un químico que se usa para encubrir y disimular la putrefacción de la carne, y que es el que da el tono falsamente rosado a los embutidos, al comerlo se combina con unas aminas en nuestro estómago y forman nitrosaminas, un terrible agente cancerígeno”.
Debido
a la controversia que existe en la actualidad sobre la toxicidad de
estas sustancias en nuestro país, que se utilizan en diversos
productos comestibles de consumo masivo, este ensayo se propone
aclarar algunas dudas al respecto.
Para
responder a la pregunta ya expuesta, un aditivo, sea den origen
natural o sintético se puede definir como una sustancia o una mezcla
de sustancias diferentes al alimento que se encuentra en el mismo
como resultado de una adición intencionada durante las etapas de
producción, almacenamiento o inclusive envasado para obtener ciertos
beneficios.
De
acuerdo con la definición anterior estas sustancias se utilizan para
evitar y prevenir el deterioro de los alimentos por microorganismos
e insectos, para la conservación de la frescura, mejorar el valor
nutritivo, en muchos casos para desarrollar alguna propiedad
sensorial o como ayuda para el proceso.
De
acuerdo con Dergal (1996) existen mas de 3,500 compuestos dentro de
esta categoría; de todos ellos, la gran mayoría cabe dentro de uno
de los siguientes grupos principales: antioxidantes, potenciadores,
emulsionantes, conservadores, secuestradores, agentes tensioactivos,
colorantes, amortiguadores, humectantes, saborizantes, enzimas,
edulcorantes, vitaminas, aminoácidos y minerales.1
De
todas estas nos concentraremos en los conservadores.
Antes
de entrar en materia en el complejo mundo de la química de los
alimentos se definirán algunos procedimientos clásicos que se
utilizan en la industria para conservar los alimentos.
Bien,
los alimentos vegetales y animales, bajo la influencia de acciones
diastásicas, y sobre todo de microorganismos, se transforman muy
rápido, se alteran, no siendo ya aptos para la alimentación. La
putrefacción, las fermentaciones diversas (ácidas, butíricas,
etc.,), el enmohecimiento entre otras reacciones químicas son las
causas de estas alteraciones.
Ya
en época temprana de la industria alimentaria gracias a la
investigación científica y en opinión de Celsi y Iacobucci (1964)
se estimaba que la necesidad de conservar alimentos durante un cierto
tiempo ha exigido procedimientos de conservación que impidan
alteraciones en los mismos y mantengan la aptitud para el consumo.2
Estos
procesos industriales se pueden clasificar en:
1-La
eliminación del agua de los alimentos ( desecación, concentración,
y deshidratación) como son frutas secas, leche en polvo pasas de
uva, etc.
2-La
eliminación del aire. Con esto se elimina un factor fundamental para
la vida de los microorganismos. En la industria de los embutidos y
carnes para fiambres las piezas se preservan del contacto del aire
mediante una capa impermeable o bien mediante sumersión de las
piezas en aceites o grasas.
3-Acción
del calor. El calor a unos 100 a 120 grados Celsius mata los
gérmenes por esterilización. Desde el ano1804 se viene utilizando
el método de Appert que combina la acción del calor y la
eliminación del aire. Se usa mucho para conservar la carne y otros
alimentos.
4-Acción
del frío. Es sumamente importante para conservar frutas, pescados y
la carne. En la República Dominicana los frigoríficos son muy
importantes para faenar la carne para el consumo local y para la
exportación de embutidos, a pesar de las limitaciones energéticas.
5-Acción
de distintas sustancias químicas. Son sustancias que se agregan para
impedir la alteración de los alimentos y se les llama conservadores.
Bien,
un conservador se puede definir como una sustancia o mezcla de
sustancias que se usan con el fin de prevenir, retardar, o detener el
proceso de la fermentación, enmohecimiento, la putrefacción, la
acidificación, y cualquier otra alteración de los alimentos,
productos farmacéuticos y cosméticos, causados por varios
microorganismos y por algunas enzimas.
En
resumen los conservadores son un grupo de sustancias aditivas cuya
finalidad es prevenir el crecimiento microbiano de hongos, levaduras
y bacterias. La actividad de estos compuestos depende de varios
factores, como son : 1- especificidad de acción, aunque los hay con
un amplio espectro de acción 2- composición del alimento en este
caso: el pH, la fuerza iónica, la actividad acuosa, etc., 3- nivel
inicial de la contaminación: los productos ya altamente contaminados
no pueden controlarse con la adición sencilla de estas sustancias
4- manejo y distribución del producto terminado.
Conservadores
mas comunes
El
ácido benzoico ( ácido bencencarboxílico ). La sal sódica de este
ácido se utiliza en gran numero de alimentos y es uno de los
conservadores mas comunes en la industria alimentaria, farmacéutica
y cosmética. En su forma natural esta sustancia se haya en la
canela, el clavo, las ciruelas y otras frutas, en una concentración
de 0.05%, también se ha encontrado en algunas flores. Se sabe que
la forma sin disociar del ácido es la que presenta la actividad
antimicrobiana, por lo que el pH es decisivo en su actividad. Su
máxima actividad se halla a pH 2.5 a 4.0. Esta sustancia controla
el crecimiento de levaduras y bacterias y en menor grado el de
hongos. La solubilidad del ácido fenilfórmico es de 3.4 g /L a 25
grados Celsius por lo que se prefiere utilizar su sal sódica que es
de 550g/L.
Toxicidad.
Estos compuestos no causan problemas de toxicidad en el hombre cuando
se ingieren en las cantidades que normalmente se permiten y se usan
en los alimentos ( 0.05 a 0.1% en peso).
Se
elimina en la orina como ácido hipúrico (benzil-glicina) al
reaccionar con la glicina en una reacción de destoxificación. Solo
cuando se consume de manera excesiva llega a producir convulsiones
del tipo de la epilepsia.
Estos compuestos se utilizan en los jugos de frutas, bebidas
carbonatadas, postres, alimentos fermentados, y otros.
La
dosis letal media en el ensayo con ratas es de 4.07 g/kg oralmente.
Ácido
sórbico y sorbatos. Este ácido y sus sales de sodio y potasio se
usan en una concentración de 0.3% en peso. Se les usa para inhibir
el crecimiento de hongos y levaduras en los alimentos con un pH hasta
6.5; su actividad aumenta al reducir el pH, es decir que la forma sin
disociar es la activa.
El
ácido sórbico se utiliza en quesos, encurtidos, jugos de frutas,
pan ,vino pasteles, mermeladas, y otros.
Toxicidad.
Este compuesto y sus sales no son tóxicas para el hombre ya que este
lo metaboliza como cualquier otro ácido graso por medio de
reacciones de beta-eliminación. Generalmente se utilizan los
sorbatos ya que son mucho mas solubles. El sorbato de potasio
controla el crecimiento de la Salmonella, Staphylococcus aureus,
Clostridium botulinum y otros microorganismos.
Por
las razones anteriores los sorbatos se han propuesto para sustituir
los nitritos y los nitratos que se usan en la curación de los
derivados cárnicos, como salchichas, jamones, etc., se han empleado
soluciones al 5% para rociar o sumergir piezas de carnes con lo cual
se les prolonga su vida de anaquel. Esta acción se mejora cuando se
emplea en combinación con ácidos como el cítrico y el láctico.
En
el ensayo con ratas la dosis letal media del ácido es de 7.3 g/kg
oralmente.
Nitritos
y nitratos. Se les llama en el mercado sales de curación para
productos cárnicos y embutidos. Las sales mas comunes son la de
nitrito de sodio o de potasio, cloruro de sodio, ácido ascórbico,
ascorbato o eritorbato de sodio, fosfatos, azúcar y otros.
Cada
una de las sustancias anteriormente mencionadas desarrolla un papel
muy importante en el proceso de curación de las carnes o sus
derivados,siendo los nitritos y nitratos las principales de tales
mezclas en las sales de curación.
Los
nitritos y los nitratos actúan en dos sentidos principalmente:
desarrollan un color característico al formar la nitrosilmioblobina,
pigmento típico de las carnes tratadas, y actúan como inhibidores
muy específicos del crecimiento del Clostridium botulinum.
Algunos
autores les atribuyen propiedades estabilizadoras del olor y del
gusto debido a sus propiedades antioxidantes.
El
mecanismo de la conservación se explica por varias reacciones
bioquímicas que se pueden resumir así: el nitrato de sodio es
convertido por las bacterias de la carne en nitrito de sodio y
oxígeno. El nitrito de sodio se combina con el agua a intervalo de
pH 5.4 a 5.8 y se transforma en ácido nitroso e hidróxido de sodio,
el ácido nitroso se descompone y se transforma en óxido nítrico,
agua y ácido nítrico, luego el óxido nítrico reacciona con la
mioglobina de las carnes y produce nitrosilmioblogina que le da el
color rojo a estos productos. Por último la nitrosilmioblogina por
la acción del calor, unos 60 grados, se transforma en
nitrosilhemocromo que le da el color rosado característico a los
cárnicos (salchichas, salami, jamones).
Cabe
destacar que el nitrosilhemocromo en ocasiones puede transformarse
mediante reacciones de oxidación y generar coloraciones que van del
verde al amarillo y dar un aspecto desagradable a los los productos
cárnicos, dando el aspecto de que están deteriorados; por lo que la
adición de estas sustancias a estos productos debe ser controlada
con mucho cuidado, ya que cuando se añade muy poca cantidad no se
produce el color deseado y cuando se adiciona demasiada cantidad se
produce una quemadura por nitritos.
El
uso de nitritos en la industria cárnica es muy importante puesto que
estos compuestos son , como ya se ha dicho, específicos para
combatir el crecimiento del Clostridium botulinum,
microorganismo anaerobio
altamente peligroso, que cuando se consume produce un alto grado de
mortalidad.
Los
nitritos son mucho mas efectivos a pH ligeramente ácido de 5.0 a
5.5, en concentraciones que van de 200 ppm de nitritos y 500 ppm de
nitratos, en caso de pH superior la concentración sera mayor. Su
acción se ve muy favorecida si se les utiliza junto al cloruro de
sodio ( sal común) produciendo un efecto sinérgico de ambas
sustancias. Los nitritos ayudan a conservar un sabor adecuado de los
cárnicos porque actúan como antioxidantes evitando el deterioro
oxidativo de las grasas insaturadas.
Toxicidad.
En las concentraciones que se utilizan normalmente no causan
problemas de toxicidad en el hombre; sin embargo un consumo excesivo
puede causar cianosis, principalmente en los niños; este cuadro
cianótico se produce por la síntesis de metahemoglobina en la
sangre, que es el producto de la oxidación de la hemoglobina y que
no tiene la capacidad de combinarse con el oxígeno.
El
inconveniente mas relevante que presenta usar estas sustancias es que
reaccionan con diferentes sustancias químicas llamadas aminas
secundarias y terciarias, y producen nitrosaminas que se considera
que son compuestos capaces de provocar cáncer en el hombre. Las
aminas primarias no tienen importancia desde el punto de vista
toxicológico puesto que generan monoalquil -nitrosaminas, las cuales
son muy inestables y se descomponen muy rápidamente en un alcohol y
un alqueno.
La dosis letal media en forma oral para la rata es de 200 y 180 mg/kg
para el nitrato y nitrito, respectivamente.
La
síntesis de nitrosaminas se efectúa con el trióxido de dinitrógeno
como agente nitrante, entre los compuestos que se producen se tienen
la N-nitrosodietilamina a partir de la dietilamina y la
N-nitrosodimetilamina a partir de la dimetilamina, ambos
comprometidos con cánceres de hígado, es decir, que son potentes
hepatocarcinógenos. Sin exagerar existen trabajos que relacionan la
incidencia de cáncer de colon y de esófago en Japón y ciertos
países africanos con el elevado consumo de nitrosaminas.
Porque
se pasa esto?
“La
función amina se encuentra en las bases púricas
y pirimidínicas que son componentes de los ácidos nucleicos, DNA y
RNA. Estas moléculas son las portadoras del material genético y,
por tanto, responsables del control de la división celular. La
división no controlada es uno de los aspectos de la condición
patológica conocida como cáncer. Existen algunas sustancias
denominadas N-nitrosaminas que son potencialmente cancerígenas.
Estas sustancias se forman por reacción del ácido nitroso con
aminas secundarias y son capaces de producir cáncer en diferentes
órganos, de roedores, aves y peces” (Garrido P. 1990, p
.448-449).3
Volviendo
a los nitritos y nitratos, cuando los nitritos llegan al estómago
reaccionan con el ácido clorhídrico para formar ácido nitroso,
este reacciona con las aminas secundarias procedentes de la digestión
de las proteínas y forma N-nitrosaminas. Se ha considerado que la
capacidad mutagénica de estos compuestos se debe a su facilidad para
metilar la posición 3 de la citosina de los ácidos nucleicos.
Conclusión.
De todos los alimentos, la carne y los pescados son los productos
donde se encuentra la mayor cantidad de nitrosaminas, aunque la
cantidad no es tan elevada como la usada en los laboratorios en las
pruebas de ensayo con ratas para demostrar su toxicidad. Se han
llevado a cabo investigaciones para reducir la cantidad de
nitrosaminas en los productos cárnicos, para esto se han utilizado
alfa-tocoferol, sorbatos, e hidratos de carbono, reduciendo hasta en
en un 80% la cantidad de N-nitrosaminas, se ha comprobado que el
eritorbato de sodio inhibe la síntesis de estos compuestos en las
salchichas.
Se
aconseja a la población consumir productos embutidos y cárnicos de
marcas reconocidas y de buena calidad para prevenir el cáncer y
evitar problemas de salud relacionados con este tipo sustancias
químicas y a apoyar las medidas tomadas por las autoridades con
respecto a las denuncias serias que se han venido haciendo en nuestro
país. Cabe destacar que algunos vegetales contienen grandes
cantidades de nitritos como son las espinacas que se producen en
suelos muy fertilizados con productos que contienen grandes
cantidades de nitrógeno y algunos autores consideran que su consumo
en abundancia también pueden llegar a ocasionar implicaciones serias
en la salud.
1-Badui
Dergal, S. (1993). Química de los alimentos.(3era.ed.).
México: Alhambra mexicana.
2-Celsi,
A. S y Iacobucci, A. (1964). Química elemental moderna
orgánica.(16 ta.ed.).Argentina:
Editorial Kapelusz, S.A.
3-Garrido,
A. (1990). Fundamentos de química biológica.
Madrid: Interamericana McGraw-Hill.
martes, 24 de julio de 2012
Qué es la Burundanga ? (Escopolamina )
Dr.
Daniel E. Rodríguez C.
(Químico-Farmacéutico,
M.A.)
El
nombre popular burundanga tiene origen afrocubano y significa
bebedizo, brebaje o sustancia usada con fines delictivos. No hay una
sustancia específica considerada como burundanga, se le ha
denominado así a cualquier hipnógeno capaz de controlar una víctima
con el fin de cometer ilícitos. Se sospecha el uso de diversas
sustancias para tal fin, como son gases paralizantes posiblemente a
base de éter o cloroformo, los cuales se administrarían
inicialmente a la víctima desprevenida, adicionando luego
escopolamina y/o benzodiazepinas y/o fenotiazinas en dulces,
gaseosas, licores, etc. Además se administra con mucha frecuencia
burundanga a víctimas que han consumido previamente bebidas
alcohólicas, lo cual hace más difícil determinar cuál o cuáles
sustancias son las responsables del estado de intoxicación aguda en
que llega el paciente al servicio de urgencias.
Escopolamina
Química
de esta sustancia.
Desde
el punto de vista químico la escopolamina es un alcaloide del grupo
de la belladona que existe en las hojas de la Datura
stramonium, es
una sustancia anticolinérgica y además se haya en la mayoría de
las solanáceas.
La escopolamina contiene un radical cíclico aromático único con un
grupo de enlace tipo ester y una cadena alicíclica. Esta sustancia
es un ester formado por la unión de un ácido aromático y una base,
el ácido es el trópico y la base es la escopina. El puente de
oxigeno entre las posiciones 6 y 7 otorga a este alcaloide una acción
depresora central.
De
acuerdo con Garrido P.(1990) una tercera clase de alcaloides lo
constituyen las drogas psicodélicas que alteran la percepción
sensorial de la realidad y el tiempo. Dos de las mas importantes
drogas de esta clase son la atropina y la escopolamina.1
Fisiopatología
Es
un alcaloide que se extrae de plantas de la familia solanácea
principalmente de la "Datura
arborea" conocida
como cacao sabanero o borrachero, también de la Datura
stramonium,
conocida como hierba loca , o manzana espinosa; Difiere de la
atropina sólo en que tiene un puente de oxígeno entre los átomos
de carbono 6 y 7, lo cual le permite penetrar la barrera
hematoencefálica más fácilmente y causar alteración del sistema
nervioso central. Se han presentado intoxicaciones accidentales en
niños por ingestión de partes de la planta o miel de abejas
contaminadas por los insectos al librar el néctar de estas
solanáceas.
Según
(Varro E. Tiller,1978) “ El estramonio esta constituido por las
hojas secas y sumidades floridas o fructíferas, con sus ramas de
Datura
stramonium L. o
de su variedad
tatula (L.) debe
producir no menos del 0.25 % de alcaloides. El nombre Datura
deriva del sánscrito dhattura, y del árabe tatura o tatula, que es
el nombre nativo; stramonium significa hierba hedionda, y procede del
francés stramoine”.2
El
estramonio es un anticolinérgico de acción semejante a la de la
belladona, en polvo es el ingrediente activo en preparados que se
hacen arder para inhalar sus vapores a fin de calmar los ataques de
asma, estos polvos se vendían mucho sin recetas hasta que los
drogadictos empezaron a consumirlo y abusar de ellos, de modo que la
Administración de Drogas y Alimentos de los estados Unidos de Norte
América los coloco en la categoría de drogas que solo pueden
venderse bajo receta; prueba de su uso extendidohace algun tiempo en
la población es la siguiente formula:
“N°
142 CHAMICO – Nombre científico: Datura Ferox L. Datura
Stramonium L. Familia de las Solanáceas. Usos y Dosis: Las hojas
secas se echan sobre un brasero y se espera el humo. Se aspira ese
humo. Resulta muy eficaz para combatir los accesos de asma . 100 g de
chamico hervido durante 2 horas a baño María en 1⁄2 litro de
agua, resulta muy eficaz para calmar dolores reumáticos y de lumbago
en fricciones o emplastos” (Chiriani B. Carlos H.,1985, p. 68) .3
Mecanismos
De Acción
La
escopolamina es antagonista competitivo de los esteres de la colina o
de las sustancias parasimpaticomiméticas a nivel de sistema nervioso
central y periférico produciendo un cuadro anticolinérgico. Esto
significa que actúa sobre las células efectoras inhibiendo las
respuestas de estas a los impulsos de las fibras colinérgicas
posganglionares y a la acetilcolina por bloqueo de los receptores
colinérgicos.
Vías
De Absorción
Los
alcaloides se absorben rápidamente en el tracto gastrointestinal y
es por vía oral como más frecuentemente se administra esta droga a
las víctimas en dulces, chocolatines; bebidas como gaseosa, café y
licor.
Es
factible el ingreso por vía inhalatoria a través de cigarrillo o
por la piel con la aplicación de linimentos.
Cuadro
Clínico
Sistema
nervioso central:
la escopolamina al ser absorbida ocasiona un estado de pasividad
completa de la víctima con actitud de "automatismo",
recibe y ejecuta órdenes sin oposición, desapareciendo los actos
inteligentes de la voluntad y la memorización de los hechos, lo cual
es aprovechado por los delincuentes. Bloquea las funciones
colinérgicas en el sistema límbico y corteza asociada, relacionados
con aprendizaje y memorización. En algunas personas puede causar
desorientación, excitación psicomotriz, alucinaciones, delirio y
agresividad. En dosis muy altas causa convulsiones, depresión
severa, coma y aún la muerte.
De
acuerdo con Litter, M; (1981) al referirse a la droga pura dice: con
dosis terapéuticas – 0.3 mg a 1 mg- se produce sedación y
somnolencia, amnesia y luego sueño, aunque en algunas ocasiones todo
eso puede ser precedido por alucinaciones, delirio y aun excitación.
4
Síntomas
periféricos: hay
disminución de secreción glandular, la producción de saliva se
suspende produciendo sequedad de la boca, sed, dificultad para
deglutir y hablar, pupilas dilatadas con reacción lenta a la luz,
visión borrosa para objetos cercanos y puede existir ceguera
transitoria; taquicardia acompañada, a veces, de hipertensión,
enrojecimiento de la piel por vasodilatación cutánea y disminución
de la sudoración, brote escarlatiniforme en cara y tronco e
hipertermia que puede llegar hasta 42°C.
Causa
dilatación vesical con espasmo del esfínter; retención urinaria.
Dosis muy altas desencadenan arritmias cardíacas, taquicardia
severa, fibrilación, insuficiencia respiratoria, colapso vascular y
muerte.
Metabolismo
y Excreción
El
efecto máximo se alcanza durante una a dos horas y cede
paulatinamente; tiene una vida promedio de dos y media horas y se
metaboliza en hígado por hidrólisis enzimática, en ácido trópico
y escopina y sólo 10% se excreta en riñón sin metabolizarse.
Aparecen trazas en el sudor y la leche materna. Atraviesa la barrera
placentaria y puede actuar sobre el feto.
Dosis
tóxica: Niños: 10 mg
Adultos:
100 mg
Medios
De Diagnostico
La
base es el cuidadoso interrogatorio al paciente o informantes; el
examen físico minucioso, y el análisis de las circunstancias
previas al ingreso del paciente al servicio de urgencias (robo,
violación, ingesta de drogas, uso de gotas oftálmicas, etc). En los
niños es importante precisar la ingesta de "plantas"
desconocidas y de drogas con fin terapéutico o accidental.
Es
necesaria la práctica de pruebas de laboratorio de análisis
toxicológico para determinación de alcaloides en material
biológico. Se detectan en sangre, orina y contenido gástrico los
cuales se deben recoger desde el ingreso del paciente antes de
instalar otras sustancias para el manejo.
La
sangre, (no suero), se envía al laboratorio, en tubo seco, sin
anticoagulante (10 ml). Es importante enviar el tubo bien tapado,
puesto que es necesario el análisis de alcoholes como ayuda
diagnóstica y se pueden evaporar durante su traslado. Un segundo
tubo con anticoagulante (citrato de sodio) es también útil. Se
recoge la orina, mínimo 50 ml, en frasco limpio y bien tapado.
Envíese
el contenido gástrico obtenido inmediatamente después de colocar la
sonda nasogástrica. Ojalá más de 50 ml, sin diluir con agua, en un
frasco limpio y tapado.
Si
fuese posible obtener productos farmacéuticos (tabletas, cápsulas,
jarabes, colirios, etc) o restos de plantas (tallos, hojas, semillas,
etc.) deben llevarse al laboratorio para el análisis.
La
mayoría de los alcaloides son removidos rápidamente a la sangre.
Por ello la orina es la muestra de elección para su determinación.
Si las muestras de sangre son tomadas en un tiempo mayor de 6 horas
después de la administración de la escopolamina es muy probable que
el reporte sea negativo.
En
el laboratorio se utilizan diversos métodos para su identificación
como las reacciones de precipitación o reacciones de color y más
frecuentemente, cromatografía de capa fina, con cromatoplacas
reveladas a la luz ultravioleta.
Diagnostico
Diferencial
Se
hace con intoxicación por bloqueadores histaminérgicos H1,
fenotiazinas, antidepresivos tricíclicos, los cuales tienen
actividad antimuscarínica; enfermedades exantémicas como
escarlatina o sarampión; enfermedad mental orgánica por
encefalopatía (psicosis orgánica). esquizofrenia o delirium
tremens; intoxicación por alcoholes, especialmente el metílico que
produce midriasis y alteraciones del sistema nervioso central; trauma
craneoencefálico.
Tratamiento
Conserve
la vía aérea permeable y una adecuada oxigenación, hidratación,
control de hipertermia con medios físicos (bolsas de hielo,
compresas frías, etc.), acolchone la cama para evitar lesiones, y
coloque catéter vesical. El cuarto debe estar a media luz para
evitar estímulos hasta donde sea posible.
Es
benéfico disminuir la absorción con lavado gástrico, preferible
con carbón activado y catártico salino, lo cual debe iniciarse sin
demora si el veneno se ha ingerido oralmente. Si se observa
recuperación progresiva del paciente y mejoría satisfactoria del
cuadro clínico, se continúa con medidas generales y observación
permanente hasta darle de alta. Si presenta delirio y coma, causado
por grandes dosis de tóxico, la fisostigmina (Antilirium), es el
tratamiento indicado. Esta droga inhibidora de la
acetilcolinesterasa, corrige los efectos centrales y los efectos
periféricos.
Se
consiguen ampollas de 1 mg en 5 cc. La dosis tarapéutica es de 0.5 -
2.0 mg IV lentos en adultos. Si el diagnóstico es correcto, se
observa una respuesta rápida (diagnóstico terapéutico). Como la
fisostigmina se metaboliza rápidamente, el paciente puede caer otra
vez en coma en una o dos horas, necesitando nuevas dosis.
Puede
repetirse la dosis a los 15 minutos muy lentamente ya que si se
aplica rápidamente produce convulsiones, salivación excesiva o
vómito que obliga a suspenderla.
Está
contraindicada su aplicación en hipotensión. Es una sustancia
peligrosa por lo cual su uso debe limitarse en pacientes con
manifestaciones anticolinérgicas severas.
El
diazepam, es muy conveniente para la sedación y el control de
convulsiones. Debe evitarse las grandes dosis porque la acción
depresiva central puede coincidir con la depresión producida por el
envenenamiento escopolamínico.
La
neostigmina (prostigmine), sólo corrige los efectos periféricos
pues no atraviesa la barrera hematoencefálica; en niños por la
deficiencia fisiológica de dicha barrera, podría mejorar algunas
manifestaciones centrales. Se consiguen en ampollas de 1.2000 y
comprimidos de 15 mg. En niños no se usa y en adultos sólo si los
efectos periféricos del tóxico son notorios. Se debe usar con
precaución ya que puede desencadenar crisis asmática, hipotensión
arterial o colapso circulatorio.
Vitamina
C: es
útil para aumentar la eliminación de los alcaloides por el
mecanismo de acidificación de la orina. En dosis de 1 gr IV cada 8 ó
12 horas en adultos ó 200 mg/kg día dividido en tres dosis, en
niños se mantiene el pH urinario en 4. Además si es necesario
utilizar fisostigmina retarda su hidrólisis favoreciendo su acción
a nivel central.
Las
fenotiazinas no deben usarse porque su acción antimuscarínica puede
intensificar la toxicidad. Hospitalizar según criterio médico.
En
dosis altas, de más de 10 mg en niños o más de 100 mg en adultos,
puede causar convulsiones,
depresión severa, arritmias
cardíacas
(taquicardia
severa,
fibrilación,
etc), insuficiencia
respiratoria,
colapso vascular y hasta la muerte.
En
caso de ingestión involuntaria, la persona sufre un lapsus temporal
en su sistema nervioso y parasimpático, que le inhibe del perfíl
psicológico personal durante un periódo de tres horas
(frecuentemente en hombres. En mujeres el período se reduce a dos
horas y cuarenta minutos aproximadamente).
De suceder, la persona no corre riesgo de sufrir peligro, a menos que la cantidad suministrada sea de 100 Mg o más.
La inhibición psicológica abarca desde automatismo sensorial (el sujeto obedece toda orden ajena a su voluntad), inhibición parasimpática (el sujeto no experimenta agresividad ni contrarierad física) y limitación en su función de memoria (durante el lapsus temporal por la ingestión, el sujeto no recordará el tiempo en que estuvo bajo los efectos del medicamento).
De suceder, la persona no corre riesgo de sufrir peligro, a menos que la cantidad suministrada sea de 100 Mg o más.
La inhibición psicológica abarca desde automatismo sensorial (el sujeto obedece toda orden ajena a su voluntad), inhibición parasimpática (el sujeto no experimenta agresividad ni contrarierad física) y limitación en su función de memoria (durante el lapsus temporal por la ingestión, el sujeto no recordará el tiempo en que estuvo bajo los efectos del medicamento).
Bibliografía
1-Garrido,
A(1990). Fundamentos
de química biológica.
Madrid:
Interamericana McGraw-Hill.
2-Tyller,Varro E. et al (1978). Farmacognosia.(7th.ed). (Dr. Mario A. Marino, trad.) Philadelphia,Pensylvania, U.S.A.
2-Tyller,Varro E. et al (1978). Farmacognosia.(7th.ed). (Dr. Mario A. Marino, trad.) Philadelphia,Pensylvania, U.S.A.
3-
Chiriani B, C. (1985). La
vuelta a los vegetales.
Facultad de Bioquímica y Farmacia de la ciudad de Buenos Aires.
4-
Litter,
M. (1981).Compendio
de Farmacología.(4ta. ed.) Buenos
Aires: librería el ateneo.
domingo, 15 de julio de 2012
SABE USTED LO QUE ES UN FARMACEUTICO?
Daniel E.Rodriguez C,M.A.
"El título de Farmacéutico y
sus equivalentes corresponden a un profesional universitario que, por
tradición, por razón y función especial, es el habilitado
EXCLUSIVAMENTE para atender y actuar en la selección de drogas, en
la elaboración y suministro de medicamentos de cualquier índole, en
escala industrial o individual, así como también todo otro producto
vinculado no sólo con la salud del hombre sino con los animales y
las plantas. Además, el farmacéutico, por su doble formación
básica, Química y Biología, es el QUÍMICO especializado en todo
lo relativo a los alimentos y a los tóxicos."
El Quinto Congreso realizado en el
año 1960 en su resolución XV, dice: "Solicitar de las
autoridades correspondientes, de los países de América, el
RECONOCIMIENTO de la ESPECIALIDAD BIOQUÍMICA como propia carrera de
Farmacia, en particular con respecto al ejercicio del Laboratorio
Clínico. "
El Sexto Congreso realizado en el año
1963 dice: "Solicitar de las autoridades correspondientes, de
los países de América, el RECONOCIMIENTO de la ESPECIALIDAD
BIOQUÍMICA como propia de la carrera de Farmacia, en particular con
respecto al ejercicio del Laboratorio Clínico. "Recomendar a
las autoridades pertinentes de los países americanos que se
reconozca que Análisis Clínicos competen exclusivamente a los
profesionales Bioquímicos Farmacéuticos. "
Declaraciones tan precisas y
explícitas no dan ningún lugar a dudas sobre el campo de acción
del farmacéutico, profesión que evidentemente tiene un
encasillamiento que la delimita perfectamente de las otras
profesiones universitarias. Inclusive ha dicho el
ilustre profesor peruano Don Angel
Maldonado que: "El farmacéutico moderno, perfeccionando las
técnicas de antaño, estudia los tres reinos de la Naturaleza, con
ese criterio y profundidad con que lo hicieron la pléyade de
naturalistas del siglo XIX, a quienes la humanidad debe tantos
conocimientos, que son orgullo de la civilización. El farmacéutico
es quien fabrica el arsenal terapéutico que utiliza la medicina y
quien coopera con eficiencia en la solución de problemas
bromatológicos del hombre. El farmacéutico es, ante todo, el que
mejor estudia y conoce los tres elementos fundamentales para la vida:
alimento, medicamento y tóxico. "
El farmacéutico puede abordar
cualquier aspecto de la química sin limitación. El término Químico
tiene una acepción general. El Farmacéutico lo es, técnicamente y
prácticamente, pero no se produce a la inversa. El farmacéutico es
fundamentalmente un QUíMICO que, además de poseer una amplia
preparación en esas ciencias de las que en sus estudios cursa todas
sus ramas, acredita los conocimientos especiales que lo habilitan
para aplicar su formación química a la preparación y
manipulaciones de drogas y sustancias medicinales. Puede decirse que
el farmacéutico es un químico especializado, en drogas y
medicamentos, cuyo norte es la conservación, restablecimiento y
prolongación de la salud, de la vida.
De que el farmacéutico es químico
lo atestigua la historia de la química: "Los estudios químicos
que imparten la Facultad de Ciencias Exactas de Buenos Aires y
Farmacia de La Plata y otras Facultades del país, tienen un aspecto
técnico que mira hacia la industria química. La farmacéutica no es
una industria química exclusivamente, pues para desempeñarse en
ella se necesita una formación Biológica, Farmacológica y
Bromatológica, y todo esto es del absoluto dominio del
farmacéutico."
Conclusión. El Farmacéutico es un
Químico. Un universitario; nunca un comerciante.
(Resumen de un artículo del Boletín.
Informativo del Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos
Aires, N° 99, octubre 1966).
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