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domingo, 5 de agosto de 2012

Química fácil para todos !!!!!!!: Que son los aditivos químicos?

Química fácil para todos !!!!!!!: Que son los aditivos químicos?: Dr. Daniel E. Rodríguez C. (Químico-farmacéutico) Que son los aditivos químicos? “EL "SALAMI" LOCAL PROVOCA CÁNCER, NO NUTRE Y ADEMÁS...

Que son los aditivos químicos?

Dr. Daniel E. Rodríguez C.
(Químico-farmacéutico)
Que son los aditivos químicos?
 “EL "SALAMI" LOCAL PROVOCA CÁNCER, NO NUTRE Y ADEMÁS TRAE HASTA HECES FECALES, SEGÚN UN ESTUDIO DE PROCONSUMIDOR
 La noticia, que aparece hoy en el periódico El Caribe, es para que cunda la alarma.
 Un estudio de PROCONSUMIDOR sobre el "salami" que se vende en el país determinó lo siguiente:
 * El 97% no tiene los nutrientes necesarios (se está comiendo basura saborizada, sin valor alimenticio alguno)
 * El 51% tiene "exceso de químicos", "por encima del límite permitido en el Reglamento Sanitario".
 * El nitrito de sodio, un químico que se usa para encubrir y disimular la putrefacción de la carne, y que es el que da el tono falsamente rosado a los embutidos, al comerlo se combina con unas aminas en nuestro estómago y forman nitrosaminas, un terrible agente cancerígeno”.
Debido a la controversia que existe en la actualidad sobre la toxicidad de estas sustancias en nuestro país, que se utilizan en diversos productos comestibles de consumo masivo, este ensayo se propone aclarar algunas dudas al respecto.
Para responder a la pregunta ya expuesta, un aditivo, sea den origen natural o sintético se puede definir como una sustancia o una mezcla de sustancias diferentes al alimento que se encuentra en el mismo como resultado de una adición intencionada durante las etapas de producción, almacenamiento o inclusive envasado para obtener ciertos beneficios.
De acuerdo con la definición anterior estas sustancias se utilizan para evitar y prevenir el deterioro de los alimentos por microorganismos e insectos, para la conservación de la frescura, mejorar el valor nutritivo, en muchos casos para desarrollar alguna propiedad sensorial o como ayuda para el proceso.
De acuerdo con Dergal (1996) existen mas de 3,500 compuestos dentro de esta categoría; de todos ellos, la gran mayoría cabe dentro de uno de los siguientes grupos principales: antioxidantes, potenciadores, emulsionantes, conservadores, secuestradores, agentes tensioactivos, colorantes, amortiguadores, humectantes, saborizantes, enzimas, edulcorantes, vitaminas, aminoácidos y minerales.1
De todas estas nos concentraremos en los conservadores.
Antes de entrar en materia en el complejo mundo de la química de los alimentos se definirán algunos procedimientos clásicos que se utilizan en la industria para conservar los alimentos.
Bien, los alimentos vegetales y animales, bajo la influencia de acciones diastásicas, y sobre todo de microorganismos, se transforman muy rápido, se alteran, no siendo ya aptos para la alimentación. La putrefacción, las fermentaciones diversas (ácidas, butíricas, etc.,), el enmohecimiento entre otras reacciones químicas son las causas de estas alteraciones.
Ya en época temprana de la industria alimentaria gracias a la investigación científica y en opinión de Celsi y Iacobucci (1964) se estimaba que la necesidad de conservar alimentos durante un cierto tiempo ha exigido procedimientos de conservación que impidan alteraciones en los mismos y mantengan la aptitud para el consumo.2
Estos procesos industriales se pueden clasificar en:
1-La eliminación del agua de los alimentos ( desecación, concentración, y deshidratación) como son frutas secas, leche en polvo pasas de uva, etc.
2-La eliminación del aire. Con esto se elimina un factor fundamental para la vida de los microorganismos. En la industria de los embutidos y carnes para fiambres las piezas se preservan del contacto del aire mediante una capa impermeable o bien mediante sumersión de las piezas en aceites o grasas.
3-Acción del calor. El calor a unos 100 a 120 grados Celsius mata los gérmenes por esterilización. Desde el ano1804 se viene utilizando el método de Appert que combina la acción del calor y la eliminación del aire. Se usa mucho para conservar la carne y otros alimentos.
4-Acción del frío. Es sumamente importante para conservar frutas, pescados y la carne. En la República Dominicana los frigoríficos son muy importantes para faenar la carne para el consumo local y para la exportación de embutidos, a pesar de las limitaciones energéticas.
5-Acción de distintas sustancias químicas. Son sustancias que se agregan para impedir la alteración de los alimentos y se les llama conservadores.
Bien, un conservador se puede definir como una sustancia o mezcla de sustancias que se usan con el fin de prevenir, retardar, o detener el proceso de la fermentación, enmohecimiento, la putrefacción, la acidificación, y cualquier otra alteración de los alimentos, productos farmacéuticos y cosméticos, causados por varios microorganismos y por algunas enzimas.
En resumen los conservadores son un grupo de sustancias aditivas cuya finalidad es prevenir el crecimiento microbiano de hongos, levaduras y bacterias. La actividad de estos compuestos depende de varios factores, como son : 1- especificidad de acción, aunque los hay con un amplio espectro de acción 2- composición del alimento en este caso: el pH, la fuerza iónica, la actividad acuosa, etc., 3- nivel inicial de la contaminación: los productos ya altamente contaminados no pueden controlarse con la adición sencilla de estas sustancias 4- manejo y distribución del producto terminado.
Conservadores mas comunes
El ácido benzoico ( ácido bencencarboxílico ). La sal sódica de este ácido se utiliza en gran numero de alimentos y es uno de los conservadores mas comunes en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética. En su forma natural esta sustancia se haya en la canela, el clavo, las ciruelas y otras frutas, en una concentración de 0.05%, también se ha encontrado en algunas flores. Se sabe que la forma sin disociar del ácido es la que presenta la actividad antimicrobiana, por lo que el pH es decisivo en su actividad. Su máxima actividad se halla a pH 2.5 a 4.0. Esta sustancia controla el crecimiento de levaduras y bacterias y en menor grado el de hongos. La solubilidad del ácido fenilfórmico es de 3.4 g /L a 25 grados Celsius por lo que se prefiere utilizar su sal sódica que es de 550g/L.
Toxicidad. Estos compuestos no causan problemas de toxicidad en el hombre cuando se ingieren en las cantidades que normalmente se permiten y se usan en los alimentos ( 0.05 a 0.1% en peso).
Se elimina en la orina como ácido hipúrico (benzil-glicina) al reaccionar con la glicina en una reacción de destoxificación. Solo cuando se consume de manera excesiva llega a producir convulsiones del tipo de la epilepsia.
Estos compuestos se utilizan en los jugos de frutas, bebidas carbonatadas, postres, alimentos fermentados, y otros.
La dosis letal media en el ensayo con ratas es de 4.07 g/kg oralmente.
Ácido sórbico y sorbatos. Este ácido y sus sales de sodio y potasio se usan en una concentración de 0.3% en peso. Se les usa para inhibir el crecimiento de hongos y levaduras en los alimentos con un pH hasta 6.5; su actividad aumenta al reducir el pH, es decir que la forma sin disociar es la activa.
El ácido sórbico se utiliza en quesos, encurtidos, jugos de frutas, pan ,vino pasteles, mermeladas, y otros.
Toxicidad. Este compuesto y sus sales no son tóxicas para el hombre ya que este lo metaboliza como cualquier otro ácido graso por medio de reacciones de beta-eliminación. Generalmente se utilizan los sorbatos ya que son mucho mas solubles. El sorbato de potasio controla el crecimiento de la Salmonella, Staphylococcus aureus, Clostridium botulinum y otros microorganismos.
Por las razones anteriores los sorbatos se han propuesto para sustituir los nitritos y los nitratos que se usan en la curación de los derivados cárnicos, como salchichas, jamones, etc., se han empleado soluciones al 5% para rociar o sumergir piezas de carnes con lo cual se les prolonga su vida de anaquel. Esta acción se mejora cuando se emplea en combinación con ácidos como el cítrico y el láctico.
En el ensayo con ratas la dosis letal media del ácido es de 7.3 g/kg oralmente.
Nitritos y nitratos. Se les llama en el mercado sales de curación para productos cárnicos y embutidos. Las sales mas comunes son la de nitrito de sodio o de potasio, cloruro de sodio, ácido ascórbico, ascorbato o eritorbato de sodio, fosfatos, azúcar y otros.
Cada una de las sustancias anteriormente mencionadas desarrolla un papel muy importante en el proceso de curación de las carnes o sus derivados,siendo los nitritos y nitratos las principales de tales mezclas en las sales de curación.
Los nitritos y los nitratos actúan en dos sentidos principalmente: desarrollan un color característico al formar la nitrosilmioblobina, pigmento típico de las carnes tratadas, y actúan como inhibidores muy específicos del crecimiento del Clostridium botulinum. Algunos autores les atribuyen propiedades estabilizadoras del olor y del gusto debido a sus propiedades antioxidantes.
El mecanismo de la conservación se explica por varias reacciones bioquímicas que se pueden resumir así: el nitrato de sodio es convertido por las bacterias de la carne en nitrito de sodio y oxígeno. El nitrito de sodio se combina con el agua a intervalo de pH 5.4 a 5.8 y se transforma en ácido nitroso e hidróxido de sodio, el ácido nitroso se descompone y se transforma en óxido nítrico, agua y ácido nítrico, luego el óxido nítrico reacciona con la mioglobina de las carnes y produce nitrosilmioblogina que le da el color rojo a estos productos. Por último la nitrosilmioblogina por la acción del calor, unos 60 grados, se transforma en nitrosilhemocromo que le da el color rosado característico a los cárnicos (salchichas, salami, jamones).
Cabe destacar que el nitrosilhemocromo en ocasiones puede transformarse mediante reacciones de oxidación y generar coloraciones que van del verde al amarillo y dar un aspecto desagradable a los los productos cárnicos, dando el aspecto de que están deteriorados; por lo que la adición de estas sustancias a estos productos debe ser controlada con mucho cuidado, ya que cuando se añade muy poca cantidad no se produce el color deseado y cuando se adiciona demasiada cantidad se produce una quemadura por nitritos.
El uso de nitritos en la industria cárnica es muy importante puesto que estos compuestos son , como ya se ha dicho, específicos para combatir el crecimiento del Clostridium botulinum, microorganismo anaerobio altamente peligroso, que cuando se consume produce un alto grado de mortalidad.
Los nitritos son mucho mas efectivos a pH ligeramente ácido de 5.0 a 5.5, en concentraciones que van de 200 ppm de nitritos y 500 ppm de nitratos, en caso de pH superior la concentración sera mayor. Su acción se ve muy favorecida si se les utiliza junto al cloruro de sodio ( sal común) produciendo un efecto sinérgico de ambas sustancias. Los nitritos ayudan a conservar un sabor adecuado de los cárnicos porque actúan como antioxidantes evitando el deterioro oxidativo de las grasas insaturadas.
Toxicidad. En las concentraciones que se utilizan normalmente no causan problemas de toxicidad en el hombre; sin embargo un consumo excesivo puede causar cianosis, principalmente en los niños; este cuadro cianótico se produce por la síntesis de metahemoglobina en la sangre, que es el producto de la oxidación de la hemoglobina y que no tiene la capacidad de combinarse con el oxígeno.
El inconveniente mas relevante que presenta usar estas sustancias es que reaccionan con diferentes sustancias químicas llamadas aminas secundarias y terciarias, y producen nitrosaminas que se considera que son compuestos capaces de provocar cáncer en el hombre. Las aminas primarias no tienen importancia desde el punto de vista toxicológico puesto que generan monoalquil -nitrosaminas, las cuales son muy inestables y se descomponen muy rápidamente en un alcohol y un alqueno.
La dosis letal media en forma oral para la rata es de 200 y 180 mg/kg para el nitrato y nitrito, respectivamente.
La síntesis de nitrosaminas se efectúa con el trióxido de dinitrógeno como agente nitrante, entre los compuestos que se producen se tienen la N-nitrosodietilamina a partir de la dietilamina y la N-nitrosodimetilamina a partir de la dimetilamina, ambos comprometidos con cánceres de hígado, es decir, que son potentes hepatocarcinógenos. Sin exagerar existen trabajos que relacionan la incidencia de cáncer de colon y de esófago en Japón y ciertos países africanos con el elevado consumo de nitrosaminas.
Porque se pasa esto?
“La función amina se encuentra en las bases púricas y pirimidínicas que son componentes de los ácidos nucleicos, DNA y RNA. Estas moléculas son las portadoras del material genético y, por tanto, responsables del control de la división celular. La división no controlada es uno de los aspectos de la condición patológica conocida como cáncer. Existen algunas sustancias denominadas N-nitrosaminas que son potencialmente cancerígenas. Estas sustancias se forman por reacción del ácido nitroso con aminas secundarias y son capaces de producir cáncer en diferentes órganos, de roedores, aves y peces” (Garrido P. 1990, p .448-449).3
Volviendo a los nitritos y nitratos, cuando los nitritos llegan al estómago reaccionan con el ácido clorhídrico para formar ácido nitroso, este reacciona con las aminas secundarias procedentes de la digestión de las proteínas y forma N-nitrosaminas. Se ha considerado que la capacidad mutagénica de estos compuestos se debe a su facilidad para metilar la posición 3 de la citosina de los ácidos nucleicos.
Conclusión. De todos los alimentos, la carne y los pescados son los productos donde se encuentra la mayor cantidad de nitrosaminas, aunque la cantidad no es tan elevada como la usada en los laboratorios en las pruebas de ensayo con ratas para demostrar su toxicidad. Se han llevado a cabo investigaciones para reducir la cantidad de nitrosaminas en los productos cárnicos, para esto se han utilizado alfa-tocoferol, sorbatos, e hidratos de carbono, reduciendo hasta en en un 80% la cantidad de N-nitrosaminas, se ha comprobado que el eritorbato de sodio inhibe la síntesis de estos compuestos en las salchichas.
Se aconseja a la población consumir productos embutidos y cárnicos de marcas reconocidas y de buena calidad para prevenir el cáncer y evitar problemas de salud relacionados con este tipo sustancias químicas y a apoyar las medidas tomadas por las autoridades con respecto a las denuncias serias que se han venido haciendo en nuestro país. Cabe destacar que algunos vegetales contienen grandes cantidades de nitritos como son las espinacas que se producen en suelos muy fertilizados con productos que contienen grandes cantidades de nitrógeno y algunos autores consideran que su consumo en abundancia también pueden llegar a ocasionar implicaciones serias en la salud.


1-Badui Dergal, S. (1993). Química de los alimentos.(3era.ed.). México: Alhambra mexicana.
2-Celsi, A. S y Iacobucci, A. (1964). Química elemental moderna orgánica.(16 ta.ed.).Argentina: Editorial Kapelusz, S.A.
3-Garrido, A. (1990). Fundamentos de química biológica. Madrid: Interamericana McGraw-Hill.

martes, 24 de julio de 2012

Qué es la Burundanga ? (Escopolamina )


Dr. Daniel E. Rodríguez C.
(Químico-Farmacéutico, M.A.)

El nombre popular burundanga tiene origen afrocubano y significa bebedizo, brebaje o sustancia usada con fines delictivos. No hay una sustancia específica considerada como burundanga, se le ha denominado así a cualquier hipnógeno capaz de controlar una víctima con el fin de cometer ilícitos. Se sospecha el uso de diversas sustancias para tal fin, como son gases paralizantes posiblemente a base de éter o cloroformo, los cuales se administrarían inicialmente a la víctima desprevenida, adicionando luego escopolamina y/o benzodiazepinas y/o fenotiazinas en dulces, gaseosas, licores, etc. Además se administra con mucha frecuencia burundanga a víctimas que han consumido previamente bebidas alcohólicas, lo cual hace más difícil determinar cuál o cuáles sustancias son las responsables del estado de intoxicación aguda en que llega el paciente al servicio de urgencias.
Escopolamina
Química de esta sustancia.
Desde el punto de vista químico la escopolamina es un alcaloide del grupo de la belladona que existe en las hojas de la Datura stramonium, es una sustancia anticolinérgica y además se haya en la mayoría de las solanáceas.
La escopolamina contiene un radical cíclico aromático único con un grupo de enlace tipo ester y una cadena alicíclica. Esta sustancia es un ester formado por la unión de un ácido aromático y una base, el ácido es el trópico y la base es la escopina. El puente de oxigeno entre las posiciones 6 y 7 otorga a este alcaloide una acción depresora central.
De acuerdo con Garrido P.(1990) una tercera clase de alcaloides lo constituyen las drogas psicodélicas que alteran la percepción sensorial de la realidad y el tiempo. Dos de las mas importantes drogas de esta clase son la atropina y la escopolamina.1
Fisiopatología
Es un alcaloide que se extrae de plantas de la familia solanácea principalmente de la "Datura arborea" conocida como cacao sabanero o borrachero, también de la Datura stramonium, conocida como hierba loca , o manzana espinosa; Difiere de la atropina sólo en que tiene un puente de oxígeno entre los átomos de carbono 6 y 7, lo cual le permite penetrar la barrera hematoencefálica más fácilmente y causar alteración del sistema nervioso central. Se han presentado intoxicaciones accidentales en niños por ingestión de partes de la planta o miel de abejas contaminadas por los insectos al librar el néctar de estas solanáceas.
Según (Varro E. Tiller,1978) “ El estramonio esta constituido por las hojas secas y sumidades floridas o fructíferas, con sus ramas de Datura stramonium L. o de su variedad tatula (L.) debe producir no menos del 0.25 % de alcaloides. El nombre Datura deriva del sánscrito dhattura, y del árabe tatura o tatula, que es el nombre nativo; stramonium significa hierba hedionda, y procede del francés stramoine”.2
El estramonio es un anticolinérgico de acción semejante a la de la belladona, en polvo es el ingrediente activo en preparados que se hacen arder para inhalar sus vapores a fin de calmar los ataques de asma, estos polvos se vendían mucho sin recetas hasta que los drogadictos empezaron a consumirlo y abusar de ellos, de modo que la Administración de Drogas y Alimentos de los estados Unidos de Norte América los coloco en la categoría de drogas que solo pueden venderse bajo receta; prueba de su uso extendidohace algun tiempo en la población es la siguiente formula:
“N° 142 CHAMICO – Nombre científico: Datura Ferox L. Datura Stramonium L. Familia de las Solanáceas. Usos y Dosis: Las hojas secas se echan sobre un brasero y se espera el humo. Se aspira ese humo. Resulta muy eficaz para combatir los accesos de asma . 100 g de chamico hervido durante 2 horas a baño María en 1⁄2 litro de agua, resulta muy eficaz para calmar dolores reumáticos y de lumbago en fricciones o emplastos” (Chiriani B. Carlos H.,1985, p. 68) .3
Mecanismos De Acción
La escopolamina es antagonista competitivo de los esteres de la colina o de las sustancias parasimpaticomiméticas a nivel de sistema nervioso central y periférico produciendo un cuadro anticolinérgico. Esto significa que actúa sobre las células efectoras inhibiendo las respuestas de estas a los impulsos de las fibras colinérgicas posganglionares y a la acetilcolina por bloqueo de los receptores colinérgicos.
Vías De Absorción
Los alcaloides se absorben rápidamente en el tracto gastrointestinal y es por vía oral como más frecuentemente se administra esta droga a las víctimas en dulces, chocolatines; bebidas como gaseosa, café y licor.
Es factible el ingreso por vía inhalatoria a través de cigarrillo o por la piel con la aplicación de linimentos.
Cuadro Clínico
Sistema nervioso central: la escopolamina al ser absorbida ocasiona un estado de pasividad completa de la víctima con actitud de "automatismo", recibe y ejecuta órdenes sin oposición, desapareciendo los actos inteligentes de la voluntad y la memorización de los hechos, lo cual es aprovechado por los delincuentes. Bloquea las funciones colinérgicas en el sistema límbico y corteza asociada, relacionados con aprendizaje y memorización. En algunas personas puede causar desorientación, excitación psicomotriz, alucinaciones, delirio y agresividad. En dosis muy altas causa convulsiones, depresión severa, coma y aún la muerte.
De acuerdo con Litter, M; (1981) al referirse a la droga pura dice: con dosis terapéuticas – 0.3 mg a 1 mg- se produce sedación y somnolencia, amnesia y luego sueño, aunque en algunas ocasiones todo eso puede ser precedido por alucinaciones, delirio y aun excitación. 4
Síntomas periféricos: hay disminución de secreción glandular, la producción de saliva se suspende produciendo sequedad de la boca, sed, dificultad para deglutir y hablar, pupilas dilatadas con reacción lenta a la luz, visión borrosa para objetos cercanos y puede existir ceguera transitoria; taquicardia acompañada, a veces, de hipertensión, enrojecimiento de la piel por vasodilatación cutánea y disminución de la sudoración, brote escarlatiniforme en cara y tronco e hipertermia que puede llegar hasta 42°C.
Causa dilatación vesical con espasmo del esfínter; retención urinaria. Dosis muy altas desencadenan arritmias cardíacas, taquicardia severa, fibrilación, insuficiencia respiratoria, colapso vascular y muerte.
Metabolismo y Excreción
El efecto máximo se alcanza durante una a dos horas y cede paulatinamente; tiene una vida promedio de dos y media horas y se metaboliza en hígado por hidrólisis enzimática, en ácido trópico y escopina y sólo 10% se excreta en riñón sin metabolizarse. Aparecen trazas en el sudor y la leche materna. Atraviesa la barrera placentaria y puede actuar sobre el feto.
Dosis tóxica: Niños: 10 mg
Adultos: 100 mg


Medios De Diagnostico
La base es el cuidadoso interrogatorio al paciente o informantes; el examen físico minucioso, y el análisis de las circunstancias previas al ingreso del paciente al servicio de urgencias (robo, violación, ingesta de drogas, uso de gotas oftálmicas, etc). En los niños es importante precisar la ingesta de "plantas" desconocidas y de drogas con fin terapéutico o accidental.
Es necesaria la práctica de pruebas de laboratorio de análisis toxicológico para determinación de alcaloides en material biológico. Se detectan en sangre, orina y contenido gástrico los cuales se deben recoger desde el ingreso del paciente antes de instalar otras sustancias para el manejo.
La sangre, (no suero), se envía al laboratorio, en tubo seco, sin anticoagulante (10 ml). Es importante enviar el tubo bien tapado, puesto que es necesario el análisis de alcoholes como ayuda diagnóstica y se pueden evaporar durante su traslado. Un segundo tubo con anticoagulante (citrato de sodio) es también útil. Se recoge la orina, mínimo 50 ml, en frasco limpio y bien tapado.
Envíese el contenido gástrico obtenido inmediatamente después de colocar la sonda nasogástrica. Ojalá más de 50 ml, sin diluir con agua, en un frasco limpio y tapado.
Si fuese posible obtener productos farmacéuticos (tabletas, cápsulas, jarabes, colirios, etc) o restos de plantas (tallos, hojas, semillas, etc.) deben llevarse al laboratorio para el análisis.
La mayoría de los alcaloides son removidos rápidamente a la sangre. Por ello la orina es la muestra de elección para su determinación. Si las muestras de sangre son tomadas en un tiempo mayor de 6 horas después de la administración de la escopolamina es muy probable que el reporte sea negativo.
En el laboratorio se utilizan diversos métodos para su identificación como las reacciones de precipitación o reacciones de color y más frecuentemente, cromatografía de capa fina, con cromatoplacas reveladas a la luz ultravioleta.
Diagnostico Diferencial
Se hace con intoxicación por bloqueadores histaminérgicos H1, fenotiazinas, antidepresivos tricíclicos, los cuales tienen actividad antimuscarínica; enfermedades exantémicas como escarlatina o sarampión; enfermedad mental orgánica por encefalopatía (psicosis orgánica). esquizofrenia o delirium tremens; intoxicación por alcoholes, especialmente el metílico que produce midriasis y alteraciones del sistema nervioso central; trauma craneoencefálico.
Tratamiento
Conserve la vía aérea permeable y una adecuada oxigenación, hidratación, control de hipertermia con medios físicos (bolsas de hielo, compresas frías, etc.), acolchone la cama para evitar lesiones, y coloque catéter vesical. El cuarto debe estar a media luz para evitar estímulos hasta donde sea posible.
Es benéfico disminuir la absorción con lavado gástrico, preferible con carbón activado y catártico salino, lo cual debe iniciarse sin demora si el veneno se ha ingerido oralmente. Si se observa recuperación progresiva del paciente y mejoría satisfactoria del cuadro clínico, se continúa con medidas generales y observación permanente hasta darle de alta. Si presenta delirio y coma, causado por grandes dosis de tóxico, la fisostigmina (Antilirium), es el tratamiento indicado. Esta droga inhibidora de la acetilcolinesterasa, corrige los efectos centrales y los efectos periféricos.
Se consiguen ampollas de 1 mg en 5 cc. La dosis tarapéutica es de 0.5 - 2.0 mg IV lentos en adultos. Si el diagnóstico es correcto, se observa una respuesta rápida (diagnóstico terapéutico). Como la fisostigmina se metaboliza rápidamente, el paciente puede caer otra vez en coma en una o dos horas, necesitando nuevas dosis.
Puede repetirse la dosis a los 15 minutos muy lentamente ya que si se aplica rápidamente produce convulsiones, salivación excesiva o vómito que obliga a suspenderla.
Está contraindicada su aplicación en hipotensión. Es una sustancia peligrosa por lo cual su uso debe limitarse en pacientes con manifestaciones anticolinérgicas severas.
El diazepam, es muy conveniente para la sedación y el control de convulsiones. Debe evitarse las grandes dosis porque la acción depresiva central puede coincidir con la depresión producida por el envenenamiento escopolamínico.
La neostigmina (prostigmine), sólo corrige los efectos periféricos pues no atraviesa la barrera hematoencefálica; en niños por la deficiencia fisiológica de dicha barrera, podría mejorar algunas manifestaciones centrales. Se consiguen en ampollas de 1.2000 y comprimidos de 15 mg. En niños no se usa y en adultos sólo si los efectos periféricos del tóxico son notorios. Se debe usar con precaución ya que puede desencadenar crisis asmática, hipotensión arterial o colapso circulatorio.
Vitamina C: es útil para aumentar la eliminación de los alcaloides por el mecanismo de acidificación de la orina. En dosis de 1 gr IV cada 8 ó 12 horas en adultos ó 200 mg/kg día dividido en tres dosis, en niños se mantiene el pH urinario en 4. Además si es necesario utilizar fisostigmina retarda su hidrólisis favoreciendo su acción a nivel central.
Las fenotiazinas no deben usarse porque su acción antimuscarínica puede intensificar la toxicidad. Hospitalizar según criterio médico.
En dosis altas, de más de 10 mg en niños o más de 100 mg en adultos, puede causar convulsiones, depresión severa, arritmias cardíacas (taquicardia severa, fibrilación, etc), insuficiencia respiratoria, colapso vascular y hasta la muerte.
En caso de ingestión involuntaria, la persona sufre un lapsus temporal en su sistema nervioso y parasimpático, que le inhibe del perfíl psicológico personal durante un periódo de tres horas (frecuentemente en hombres. En mujeres el período se reduce a dos horas y cuarenta minutos aproximadamente).
De suceder, la persona no corre riesgo de sufrir peligro, a menos que la cantidad suministrada sea de 100 Mg o más.
La inhibición psicológica abarca desde automatismo sensorial (el sujeto obedece toda orden ajena a su voluntad), inhibición parasimpática (el sujeto no experimenta agresividad ni contrarierad física) y limitación en su función de memoria (durante el lapsus temporal por la ingestión, el sujeto no recordará el tiempo en que estuvo bajo los efectos del medicamento).


Bibliografía
1-Garrido, A(1990). Fundamentos de química biológica. Madrid: Interamericana McGraw-Hill.
2-
Tyller,Varro E. et al (1978). Farmacognosia.(7th.ed). (Dr. Mario A. Marino, trad.) Philadelphia,Pensylvania, U.S.A.
3- Chiriani B, C. (1985). La vuelta a los vegetales. Facultad de Bioquímica y Farmacia de la ciudad de Buenos Aires.
4- Litter, M. (1981).Compendio de Farmacología.(4ta. ed.) Buenos Aires: librería el ateneo.


domingo, 15 de julio de 2012

SABE USTED LO QUE ES UN FARMACEUTICO?


Daniel E.Rodriguez C,M.A.

"El título de Farmacéutico y sus equivalentes corresponden a un profesional universitario que, por tradición, por razón y función especial, es el habilitado EXCLUSIVAMENTE para atender y actuar en la selección de drogas, en la elaboración y suministro de medicamentos de cualquier índole, en escala industrial o individual, así como también todo otro producto vinculado no sólo con la salud del hombre sino con los animales y las plantas. Además, el farmacéutico, por su doble formación básica, Química y Biología, es el QUÍMICO especializado en todo lo relativo a los alimentos y a los tóxicos."
El Quinto Congreso realizado en el año 1960 en su resolución XV, dice: "Solicitar de las autoridades correspondientes, de los países de América, el RECONOCIMIENTO de la ESPECIALIDAD BIOQUÍMICA como propia carrera de Farmacia, en particular con respecto al ejercicio del Laboratorio Clínico. "
El Sexto Congreso realizado en el año 1963 dice: "Solicitar de las autoridades correspondientes, de los países de América, el RECONOCIMIENTO de la ESPECIALIDAD BIOQUÍMICA como propia de la carrera de Farmacia, en particular con respecto al ejercicio del Laboratorio Clínico. "Recomendar a las autoridades pertinentes de los países americanos que se reconozca que Análisis Clínicos competen exclusivamente a los profesionales Bioquímicos Farmacéuticos. "
Declaraciones tan precisas y explícitas no dan ningún lugar a dudas sobre el campo de acción del farmacéutico, profesión que evidentemente tiene un encasillamiento que la delimita perfectamente de las otras profesiones universitarias. Inclusive ha dicho el
ilustre profesor peruano Don Angel Maldonado que: "El farmacéutico moderno, perfeccionando las técnicas de antaño, estudia los tres reinos de la Naturaleza, con ese criterio y profundidad con que lo hicieron la pléyade de naturalistas del siglo XIX, a quienes la humanidad debe tantos conocimientos, que son orgullo de la civilización. El farmacéutico es quien fabrica el arsenal terapéutico que utiliza la medicina y quien coopera con eficiencia en la solución de problemas bromatológicos del hombre. El farmacéutico es, ante todo, el que mejor estudia y conoce los tres elementos fundamentales para la vida: alimento, medicamento y tóxico. "
El farmacéutico puede abordar cualquier aspecto de la química sin limitación. El término Químico tiene una acepción general. El Farmacéutico lo es, técnicamente y prácticamente, pero no se produce a la inversa. El farmacéutico es fundamentalmente un QUíMICO que, además de poseer una amplia preparación en esas ciencias de las que en sus estudios cursa todas sus ramas, acredita los conocimientos especiales que lo habilitan para aplicar su formación química a la preparación y manipulaciones de drogas y sustancias medicinales. Puede decirse que el farmacéutico es un químico especializado, en drogas y medicamentos, cuyo norte es la conservación, restablecimiento y prolongación de la salud, de la vida.
De que el farmacéutico es químico lo atestigua la historia de la química: "Los estudios químicos que imparten la Facultad de Ciencias Exactas de Buenos Aires y Farmacia de La Plata y otras Facultades del país, tienen un aspecto técnico que mira hacia la industria química. La farmacéutica no es una industria química exclusivamente, pues para desempeñarse en ella se necesita una formación Biológica, Farmacológica y Bromatológica, y todo esto es del absoluto dominio del farmacéutico."

Conclusión. El Farmacéutico es un Químico. Un universitario; nunca un comerciante.

(Resumen de un artículo del Boletín. Informativo del Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires, N° 99, octubre 1966).






viernes, 25 de mayo de 2012

Ginecólogos advierten aumenta virus papiloma.

SANTO DOMINGO. El presidente de la Sociedad Dominicana de Obstetricia y Ginecología informó ayer que el 25% de las mujeres que acuden a las consultas ginecológicas se les detecta el virus del papiloma humano, con el agravante de que la mayoría son adolescentes que inician temprano a sostener relaciones sexuales.

Ruddy Rafael Guerrero dijo que la biopsia y la colposcopia confirman el 70% de los casos del virus y que muchos hombres y mujeres están contagiados y no lo saben.

"La promiscuidad está incrementando alarmantemente la cantidad de mujeres y hombres con papiloma humano, una enfermedad que no tiene cura y puede provocar cáncer", expresó.

El especialista recomendó a la población asumir la fidelidad en las relaciones de pareja, el uso del condón, la realización de chequeos frecuentes en las partes íntimas y evitar relaciones dudosas.

Sugiere que los padres orienten a sus hijos sobre los riesgos de tener relaciones sexuales antes de tiempo para evitar ese tipo de situación.

El virus del papiloma humano es la principal causa de cáncer de cuello uterino y se propaga a través de las relaciones sexuales y el sexo oral, y en que este último caso la enfermedad se aloja en la laringe.
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